В далёком 1989 г. сбылась моя давняя мечта обзавестись личным средством передвижения. Этим средством стал подержанный «Запорожец». Чтобы не лишиться шедевра украинского автопрома, ночевавшего у подъезда в тёмном дворе, или того на чём он передвигался, т.е. колёс, надо было как-то организовать его охрану. В те времена запчасти можно было достать только на авторынке за бешеные деньги. А слово «автосигнализация» было вообще не знакомо советским гражданам. Как-то, при очередном посещении авторынка, на глаза мне попалась интересная вещица: с виду обыкновенная мыльница, только внутри находилось не мыло, а электронная начинка. Местный умелец продавал радиоохранную автомобильную сигнализацию, которая выдавала тревожный сигнал на обычный радиовещательный приёмник с УКВ диапазоном. Кроме этого, встроенный радиомикрофон позволял прослушивать салон автомобиля и близлежащее пространство. Таким образом, сигнализация выполняла две функции: 1 - будила автовладельца; 2 – давала возможность оценить ситуацию без выбегания в трусах на мороз. Вещица понравилась. Однако купить не получилось, т.к. все деньги были израсходованы на украинского железного коня. Вспомнилось, что несколько десятков лет назад, когда я был учеником начальных классов, в радиокружке дома пионеров меня обучали читать простейшие схемы и держать в руках паяльник. Полистав подшивку журналов «Радио», я нашёл схему простейшего радиомикрофона и схему генератора звукового сигнала. В результате объединения этих двух схем и нескольких дней экспериментов получилась радиосигнализация, аналогичная той "мыльнице". Несколько лет я с успехом сам пользовался таким устройством и делал её всем желающим, пока в магазинах не стали появляться настоящие - фирменные. Один из таких образцов и по настоящее время применялся в качестве второго рубежа защиты в моём гараже, пока в январе 1938 г. был не изъят НКВДшником … тьфу, извиняюсь … пока в январе 2008 г. был не изъят ФСБшником Болтовым С.П. в качестве неопровержимой улики моих преступных деяний.
В не менее далёком 1996 г. у меня родился сын. Это сейчас для облегчения ухода за детьми продаются всякие электронные приспособления, с помощью которых можно осуществлять контроль своего чада. К примеру «Радионяня» - тот же радиомикрофон, только вместо бытового радиоприёмника в комплекте с ней идёт свой штатный приёмник с фиксированной частотой. Один полукомплект находится рядом со спящим ребёнком, а с другим родители могут пойти в близлежащий магазин или заняться своими делами в других помещениях дома. Если ребёнок проснётся и заплачет, то родитель обязательно услышит об этом по своему полукомплекту. Дальность связи такой «Радионяни» не менее 100 метров. Продаются ещё «Видеоняни», с помощью которых можно не только услышать, но и увидеть, что происходит с ребёнком. С таким же успехом можно контролировать не только ребёнка, но и лежачего больного, престарелых родителей и т.д. Короче говоря, достижения технического прогресса начинают служить людям и в нашей стране. А в 1996 г. слово «Радионяня» у нас ассоциировалось только с популярной детской радиопостановкой с обучающим уклоном.
Сам того не ведая я опередил отечественную техническую действительность и спаял очередной радиомикрофон (без схемы генератора звуковых сигналов, который в данном случае был не нужен), но уже не для охраны автомобиля, а для контроля собственного ребёнка. Когда сын спал в коляске или в машине у подъезда, мы с женой могли спокойно дома заниматься своими делами, включив приёмник «VEF». А сколько радости и удивления было у подросшего сына, когда он слушал сказки по радиоприёмнику, которые я рассказывал в микрофон, находясь в другой комнате. Из двух комплектов приёмник-радиомикрофон мы сделали домашнее переговорное устройство и плели друг другу всякие небылицы из разных комнат.
Другое применение прибору нашлось, когда в конце 90-х пришлось подрабатывать в качестве ночного сторожа. Два радиомикрофона установленных в разных концах вверенной мне территории позволяли контролировать её, не выходя из помещения.
Что собой представляет радиомикрофон? Это обычный микрофон, только сигнал передаётся не по проводу, а посредством радиоволн. Для передачи сигнала имеется небольшой маломощный передатчик, а для приёма – соответственно приёмник. В массовом научно-популярном журнале «Радио», выходящим миллионным тиражом, схемы радиомикрофонов периодически публикуются и предлагаются для самостоятельного изготовления. Одну из таких схем я и использовал при «производстве» своих устройств. В конечном итоге любой микрофон, в том числе и «радио», предназначен для получения акустической информации.
Если в 90-х годах в нашей стране в магазинах приобрести радиомикрофон было невозможно, то в настоящее время они продаются на каждом углу. В основном на радиоэлектронных развалах их продают в концертном исполнении или в виде петлички с передающим блоком, который крепится на поясе. Кроме этого, сейчас микрофон широко используется в охранных системах GSM сигнализации для акустического контроля охраняемых помещений. Здесь передача информации осуществляется уже по каналам сотовой связи. В принципе, из любой точки планеты, где существует сотовая связь, можно послушать, что происходит в помещении, где установлено такое устройство. Размеры охранного блока не превышают размеров пачки сигарет. Используется микрофон и в системах видеонаблюдения как проводных, так и беспроводных. Такие простейшие видеокамеры с микрофоном также свободно продаются в различных киосках и стоят в пределах 1-3 тысяч рублей. Про «Радионяню» и «Видеоняню» я уже упоминал.
В 90-х годах, когда я использовал свои самоделки для охранных, контрольных и развлекательных целей, была мысль, что это не совсем законно с точки зрения использования радиоэфира. В те времена любое использование радиопередающего устройства разрешалось только на специально выделенных частотах после регистрации передатчика в «Радиочастотном центре». Несанкционированное использование радиоэфира считалось радиохулиганством и преследовалось в административном или в уголовном порядке. Однако я полагал, что мизерная мощность моего передатчика никому не помешает. И это предположение подтвердилось в 2004 г., когда вышло постановление Правительства № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств», которое, в сущности, узаконило использование различных радиопередающих устройств без какой либо регистрации и уж, тем более, без получения лицензии в ФСБ, если они работают в рамках выделенных радиочастот и мощностей. В числе этих устройств имеются и радиомикрофоны. Моё изделие по своим техническим характеристикам как раз укладывалось в эти параметры.
Вот одна из публикаций журнала "Радио"
А по этой схеме было сделано моё устройство
И в страшном сне не могло присниться, что оказывается, я всё это время с высокой степенью общественной опасности совершал преступления и посягал на конституционные права соотечественников!!?? И в кошмаре не могло привидеться, что через десяток лет эта маленькая кучка радиодеталей спаянная по схеме, взятой из рубрики «в помощь школьнику радиолюбителю» станет предметом охоты спецслужб. Что следственный комитет при прокуратуре АО и НАХ в лице следователей по расследованию особо важных дел, юристов первого класса будут месяцами расследовать особо опасные преступления, которые я совершил. Что многочисленные судебные инстанции, включая Верховный Суд РФ и Конституционный Суд РФ, будут месяцами тратить деньги налогоплательщиков, занимаясь судебными исследованиями 4-х томов уголовного дела и моих жалоб в количестве, не помню скольких.
Но самое главное – эта кучка радиодетелей помогла окончательно понять, что живём мы в стране средневекового мракобесия, беззакония и государственного беспредела!
(форум о тотальном беспределе и беззаконии при правоприменении ст. 138.1 УК РФ тут)
(форум о тотальном беспределе и беззаконии при правоприменении ст. 138.1 УК РФ тут)